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Hospital Universitário Júlio Bandeira disponibiliza tratamento para crianças com obesidade

  • Publicado: Quarta, 05 de Setembro de 2018, 10h04
  • Última atualização em Quarta, 05 de Setembro de 2018, 10h04
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Serviço ambulatorial de nutrição é realizado às terças-feiras e pacientes de municípios próximos a Cajazeiras também recebem atendimento

A obesidade infantil é uma grande preocupação das autoridades de saúde atualmente. O panorama está sendo confirmado entre crianças e adolescentes que são atendidos nas consultas eletivas de nutrição do Hospital Universitário Júlio Bandeira (HUJB), vinculado à Universidade Federal de Campina Grande e à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). Quatro em cada cinco pacientes que passam pelo atendimento são obesas ou apresentam sobrepeso e precisam de uma reeducação alimentar. Pensando nesse quadro, o HUJB disponibiliza um ambulatório de nutrição para alcançar esse público.

Os dias reservados ao atendimento são as terças-feiras à tarde. Pacientes de municípios próximos a Cajazeiras também são referenciados. “A marcação é realizada mediante encaminhamento das Unidades Básicas de Saúde (UBS) ou encaminhamento do médico/nutricionista do HUJB para aqueles pacientes atendidos no ambulatório especializado ou internos que receberam alta e necessitam de acompanhamento ambulatorial”, detalhou a nutricionista Renata Vieira.

No primeiro contato, é feita a anamnese alimentar, avaliação, diagnóstico nutricional e orientação alimentar. No retorno, após 30 dias, o profissional elabora um cardápio de acordo com a necessidade da criança e as consultas subsequentes acontecem a cada 60 dias, mas esse intervalo pode variar conforme orientação do nutricionista.

“O protocolo de atendimento nutricional à criança com sobrepeso e obesidade, do ambulatório especializado de nutrição, é pautado na mudança de estilo de vida, respeitando os hábitos alimentares e as condições socioeconômicas das famílias. Para tanto, lançamos mão de orientações nutricionais objetivas e possíveis de serem executadas, explicando-as por meio de estratégias lúdicas”, esclarece Renata, acrescentando que, ao contrário de se utilizar dietas rígidas, restritivas e punitivas, enfatiza-se a reeducação alimentar baseada em um plano alimentar flexível, com a inserção gradual de alimentos saudáveis na rotina da criança e da família. 

Causas e consequências

A nutricionista explica que 95% dos casos de obesidade em crianças e adolescentes estão relacionados ao estilo de vida. Outras causas, a exemplo daquelas decorrentes de problemas hormonais como alteração do metabolismo tireoidiano, ocorrem em menor magnitude. Os acompanhamentos no ambulatório do HUJB têm apresentado bons resultados baseados na defesa da adoção de melhores hábitos de vida.

As principais consequências do excesso de peso e obesidade nas crianças e adolescentes são:  dislipidemia (elevação do colesterol), hipertensão arterial, diabetes, problemas precoces nos ossos, além de problemas psicológicos, decorrentes de bullying infantil. As consequências para a vida adulta também são preocupantes, podendo aumentar o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Uma alimentação saudável é de fundamental importância já a partir da infância, com preferência por alimentos in natura ou minimamente processados, como é o caso dos grãos, tubérculos e raízes, legumes, verduras, frutas, leite, ovos, peixes e carnes, sem esquecer da ingestão de muita água durante o dia. Além dos cuidados na alimentação, a prática de exercícios físicos é uma das ações mais recomendadas pelos especialistas para se evitar o aumento de peso, em qualquer faixa etária.

(Ascom HUJB/UFCG)

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